Zur Qualität von Beurre de Karité
oder Sheabutter
Zusammensetzung
In den meisten aus Samen gewonnenen Ölen/Fetten werden zwei Komplexe unterschieden: ihre verseifbaren Bestand-teile, mehr oder weniger identisch mit ihrer Feuchtigkeitskomponente – und ihre nicht-verseifbaren Bestandteile, mehr oder weniger identisch mit ihrer Heilungs-Komponente.1 Die Bestandteile beider Komponenten werden in den Zellen von Ölfrüchten erzeugt und gehen bei der Gewinnung des Fetts in dieses über.
Die Feuchtigkeitskomponente
von Karité- bzw. Sheabutter enthält Triglyceride, Diglyceride, Monoglyceride, komplexe Derivate von Mono- und Di- glyceriden und freie Fettsäuren. Während Mineralöle sich auf die Haut legen (Ad-sorption) scheint es mit dem großen Anteil an Nicht-Verseifbaren in Karité-/Sheabutter zusammenzuhängen, daß sie von der Haut aufgenommen wird (Ab-sorption) und ihre Poren nicht verklebt. Karitébutter hat unter allen Ölen den höchsten Anteil von Unverseifbaren. Man merkt auch, daß die Haut sich nach dem Auftragen glatt aber nicht fettig anfühlt.
Nach unseren Erfahrungen nimmt die Haut nicht mehr Karitébutter auf, als sie im jeweiligen Moment braucht. Das bedeutet, daß eine kleine Menge Karitébutter wunderbar einzieht und zu einem seidigen Gefühl führt – doch Mengen, welche die Bedürftigkeit der Haut übersteigen, ziehen nicht mehr ein und so führt ein "Zuviel des Guten" dann zu einem fettigen Gefühl. Ein erfreulicher Effekt: Karitébutter ist sehr sparsam anzuwenden – und somit um ein Vielfaches ergiebiger als Cremes und Lotionen, deren Hauptbestandteil Wasser (Aqua) ist und welche immer einziehen.
Die westafrikanische und die ostafrikanische Karitébutter (paradoxa und nilotica) unterscheiden sich in ihrem Fett- säureprofil (Details s.u.) - und auch in ihrer Konsistenz und in ihrem Anteil an nicht-verseifbaren Inhaltsstoffen.
Die Heilungskomponente
enthält die Vitamine A und E, Zimtsäure bzw. -ester, Phytosterole, Triterpene und Latex. Karitébutter ist also eine natürliche Vitamin-A-Creme, solange sie nicht gebleicht oder raffiniert worden ist. Mineralölprodukte enthalten solche Bestandteile nicht, weshalb sie den hochpreisigeren Cremes, so sie nicht rein aus Pflanzenölen bestehen, extra zu- gesetzt werden. Bei Sheabutter, welcher extra Vit. E zugesetzt wurde, handelt es sich normalerweise um raffinierte Butter – die ist hier nicht Thema.
Karitébutter hat unter allen bekannten Pflanzenfetten den höchsten Anteil an nicht-verseifbaren Inhaltsstoffen. Aller- dings gibt es dabei große Unterschiede. Zum einen sind diese Anteile in der Butter aus westafrikanischen Nüssen deut- lich höher als in der Butter, welche aus ostafrikanischen Nüssen gewonnen wird. Zum anderen werden gerne und häu- fig Durchschnittswerte oder sogar einzelne Höchstwerte aus wissenschaftlichen Untersuchungen angegeben, während die tatsächlichen Werte normalerweise davon drastisch nach unten abweichen – je nach Herkunft, Herstellungsart und Alter, ja sogar nach individuellem Baum. Nachsatz: und selbstverständlich, wenn eine Beurre raffiniert worden ist.

Das American Sheabutter Institute in Atlanta (USA) gibt in Abständen das Shea Butter Handbook heraus (3. akt. Ausgabe, 2007). Dr. Samuel Hunter, Arzt und Bio- Chemiker, Gründer und Leiter des Instituts ist wesentlich mit Qualitäts-Sicherung und den kosmetischen und heilkräftigen Wirkungen von natur-belassener, also nicht-raffinierter Sheabutter (die im engl. Sprachraum übliche Bezeichung für Karitébutter) befaßt. Ich beziehe mich mit diesen Aussagen wesentlich auf ihn. Zum Weiterlesen: www.sheainstitute.com,
zu Anwendungen v. a. www.sheainstitute.com/21reasons.html
1Für alle Spezialisten, die auf der Suche sind, wie sie unbefangenen Existenz-gründerInnen per Abmahnung wegen Verstoßes gegen die Arzneimittel-Verordnung einige Tausend Euro aus der Tasche ziehen können: Ich referiere einen amerikani- schen Forscher über die heilenden Faktoren von Karité-/Shea-butter und berichte auch, daß die traditonellen Mediziner (Heiler) wie auch die Frauen in Westafrika sie als Heilsalbe und Hausmittel benutzen – behaupte selbst aber selbstverständlich nichts dergleichen.
Wie man sieht, variieren praktisch alle Werte sehr stark, nach sub-species sowieso, aber auch nach Gegenden
und sogar nach einzelnen Bäumen und vermutlich auch nach Jahrgang – und dazu noch mit Ausreissern.
Die Werte der beiden Sorten von ITÉ Beurre de Karité finden Sie auf der vorhergehenden Seite.
|
Fettsäureprofile
|
Werte bei paradoxa | Werte bei nilotica |
| C16:0 Palmitinsäure (Palmitic Acid) | 2,6 – 7,6 % | 3,8 – 6,5 % |
| C18:0 Stearinsäure (Stearic Acid) | 28,2 – 50,2 % | 25,6 – 38,2 % |
| C18:1 Ölsäure (Oleic Acid) | 37,1 – 54,7 % | 51,2 – 62,1 % |
| C18:2 Linolensäure (Linoleic Acid) manchmal wird hier C18:3 extra ausgewiesen |
0,6 – 10,8 % |
1,9 – 7,4 % |
| C20:0 Arachinsäure (Arachidic Acid) | 0,0 – 3,5 % | 0,0 – 1,3 % |
|
Wer ganz genau wissen will, was alles drin ist, kann hier einsteigen:
Dr. Duke's Phytochemical and Ethnobotanical Databases Wer ganz genau wissen will, wie verschiedene einzelne Werte ausfallen,
kann hier einsteigen: La Base de Données Vitellaria (432 Bäume in 10 Ländern im Jahre 2001 untersucht) |
||
|
Die nicht-verseifbaren Anteile in un-raffinierter Karitébutter machen nach Dr. Hunter zwischen 2,5 und 17,0 % aus und bestehen wesentlich aus:
|
|
|
Vitamin A
|
Phytosterols
|
|
Vitamin E
|
Triterpenes
|
|
Cinnamic Acid
|
Latex
|
|
Codina gibt als Hauptbestandteile der unverseifbaren Anteile (und als deren hauptsächliche positiven Wirkungen bzw. Anwendungsgebiete) an:
|
|
|
ESTERS RESINEUX (alcools terpéniques)
|
APPLICATIONS
|
|
Alpha et Beta amyrine
|
Protection de la peau
|
|
Parkéol
|
Cicatrisation
|
|
Lupéol
|
Désinfectant
|
|
Butyruspermol
|
Avant et après soleil
|
|
Phytostérols (karistérols)
|
|
|
Alpha Spinastérol
|
Stimulation cellule
|
|
Delta 7 Stigmastérol
|
Régénération
|
|
Latex
|
Prévention des allergies au soleil
|
| nach der Vitellaria Database | ||
| Die Anteile an Triterpenen (einer Stoffgruppe in den Unverseifbaren) in Karitébutter betragen |
für paradoxa | für nilotica |
| Acetyl triterpenes | 1,14 – 9,67 % | 0,43 – 5,48 % |
| Cinnamyl triterpenes | 1,79 – 13,26 % | 0,79 – 5,81 % |
| Der Anteil an Polyphenolen variiert extrem stark, auch innerhalb einzelner Sammelgebiete | 35 – 1500 ppm | 95 – 915 ppm |
| Der Anteil an Tocopherol (Vit. E) fällt und steigt mit den klimatischen Bedingungen v.a. den Temperaturen, unter denen die Bäume wachsen und tragen (Summen über α-, β-, γ- und δ-Tocopherol) |
36 – 805 μg/g | 31 – 108 μg/g |
| Nach Codina enthält Karitébutter paradoxa an Phytosterolen insgesamt 400 – 1200 mg/kg, darin in % der totalen Sterole: |
|
| Cholestérols | 0 bis 3 |
| Brassicastérols | 0 bis 0.3 |
| Campestérols | 6 bis 11.2 |
| Stigmastérols | 11.4 bis 15.6 |
| Béta-sitostérols | 32.6 bis 50.7 |
| Delta-5-avenastérol | 20.0 bis 40.7 |
| Delta-7-stigmastérol | 0 bis 3.0 |
| Delta-7-avenastérol | 0 bis 3.0 |
| andere stérole | 0 bis 3.6 |
| < Zurück | Weiter > |
|---|
an eine Freundin, einen Freund
|
| Zuletzt aktualisiert am Freitag, den 21. Januar 2011 um 18:45 Uhr |
an eine Freundin, einen Freund