Leib & Lebens-Kunst — Kunst + Kosmetik

Dr. Gertrud Kamper & Francine Duroy GbR
Start Beurre de Karité oder Sheabutter raffiniert vs. unraffiniert
  • A-
  • A
  • A+
  • Start
  • Beurre de Karité oder Sheabutter
    • Pflegekosmetik afrikanischer Tradition
    • Herstellung historisch
    • Persönliche Erfahrungen
    • Herkunft der ITÉ Beurre de Karité
    • Karitébutter herstellen 1
    • Karitébutter herstellen 2
    • Karitébutter herstellen 3
    • raffiniert vs. unraffiniert
    • BIO und FAIRWILD
    • Sorten PARADOXA und NILOTICA
    • Qualitätsfragen ...
    • und Haltbarkeit
    • Anwenden
    • B. de Karité PARADOXA Bilder aus Ghana
    • COCOSHEA Bilder von den Philippinen
    • Beurre de Karité Nilotica Bilder aus Uganda
    • Beurre de Karité Paradoxa pressen
  • Preise / Bestellen
  • Mit-Täterinnen und Mit-Täter
  • Die Gründung von L&L-Kunst
  • Kunst+Kosmetik
  • Afrikanische Splitter
  • Kunst - die Bilder
  • häufig gestellte Fragen und Antworten - FAQs
  • Interessante Links
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Gästebuch
  • Impressum
  • Datenschutz
  • AGB
raffiniert vs. un-raffiniert


nach der eigentlichen Produktion

raffiniert oder naturbelassen

naturbelassen = nicht raffiniert, nicht Heißdampf-behandelt, nicht desodoriert, nicht gebleicht


Unraffinierte Karitébutter ist eines der wertvollsten kosmetischen Fette – es enthält von Natur aus u.a. Vitamin A und E und spezifische Phytosterole und Triterpene: die berühmten unverseifbaren Inhaltsstoffe. Die einzelnen Werte sind unterschiedlich – allgemein in Ostafrika niedriger und in Westafrika höher. Dazu auch noch von Baum zu Baum verschieden.

Dennoch, auch wenn eine konkrete Charge praktisch nie die in der einschlägigen Forschungsliteratur gefundenen Höchstwerte enthält: kein anderes Pflanzenfett enthält so hohe Anteile an diesen Stoffen. Mehr als Jojoba- oder Avodaco- oder sonst ein Öl. Forschungen in Schweden, wie die entzündungshemmenden Inhaltsstoffe von Karitébutter für Medikamente zu nutzen sind, haben bereits zu ersten Ergebnissen geführt. (siehe z.B. SheaFlex unter www.powerofshea.com)

Dr. Hunter (American Sheabutter Institute) nennt die "Unverseifbaren" die Heilungskomponente. Wird die Butter raffiniert, verliert sie diese. Übrig bleibt die "Feuchtigkeitskomponente" – die Fettsäuren.

Ich bin gefragt worden, wie groß genau der Schaden an der Qualität wäre - in Zahlen. Kann ich nicht beantworten. Aus dem einfachen Grund, daß ich niemanden kenne, der viel Geld für Laboranalysen ausgäbe, um festzustellen, welche und wieviele der wertvollen Inhaltsstoffe seine Sheabutter durchs Raffinieren verloren hat. ... Und wir werden bestimmt nicht unsere Kalkulation zusätzlich zu den für uns notwendigen Untersuchungen noch mit dem Erforschen der raffinierten Beurre belasten. Ich spreche hier über viele Hunderte Euro - je nachdem, wie umfassend man die Analysen bestellt.


bio-raffiniert  -  schonend Dampf-behandelt

Bio-zertifizierte Karitébutter soll den Bio-Status behalten, auch wenn sie raffiniert wird. Andernfalls hätten die Hersteller zertifizierter Naturkosmetik ein echtes Problem. Sie wollen/brauchen raffinierte Ware – sie darf aber nicht mit Hilfe von Chemikalien raffiniert werden.

Lösung: es wird unter hohem Druck mit Heißdampf (ca. 240°C) raffiniert – übrig bleibt eine schneeweiße, geruchlose, etwas zähe Masse (immer noch BIO).

Gründe, warum die Hersteller raffinierte Ware wollen,

  • liegen zum einen in der niedrigen Qualität der importierten Buttern, aus dem Verarbeiten mangelhafter Kerne resultierend. Werte z.B. von freien Fettsäuren sind zu hoch, die Butter stinkt etc.

  • die Rezepturen der verschiedenen Cremes und Lotionen etc. aus der zertifizierten Naturkosmetik sind inzwischen nicht weniger komplex und damit heikel als die anderer industriell hergestellter Kosmetik. Also müssen alle Zutaten ständig mit genau gleichen Werten verfügbar sein. Bei einem Naturstoff ein Ding der Unmöglichkeit.

  • weitere Gründe liegen in den Notwendigkeiten des Kosmetikmarkts – sogar Naturkosmetik soll beduftet werden. Und sie soll im Regal (d.h. ohne Kühlung) ewig halten, notfalls jahrelang.

Aber Menschen wollen Karitébutter gerade wegen ihrer besonderen Wirkungen. Also wird raffinierte Butter oft nicht als solche benannt. Fehlt die Bezeichnung als "unraffiniert", schauen Sie auf die Farbe. Gelegentlich wird verschämt drum herum geredet: bio-raffiniert, dampf-veredelt u.ä.

Es hilft nichts – wenn sie Karitébutter mit Vitaminen usw., also den ganzen Unverseifbaren, eben der "Heilungskomponente" haben wollen, müssen sie eine unraffinierte nehmen. Die sollte hellgelb sein und je nach Herstellung kann der Geruch auch ganz dezent sein.

(Merke: wenn es stinkt, dann sind das keineswegs die unverseifbaren Bestandteile, sondern Aldehyde, welche meist im Prozeß der Vorbereitung der Kerne erzeugt werden)


< Zurück   Weiter >

E-Mail an eine Freundin, einen Freund
Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, den 10. Mai 2012 um 16:17 Uhr
 
Angebote